Líderes en La Rioja Alta

145.881 visitas en Agosto. Certificado por OJD.

Estás leyendo: CARTA AL DIRECTOR: “Una panorámica que nunca debió perderse”
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

CARTA AL DIRECTOR: “Una panorámica que nunca debió perderse”

El solar de la antigua alcoholera parecía destinado a ampliar el parque de la Vega para no ahogarlo más

Por las calles Arsenio Marcelino Salazar, Portugal, Tenerías y José María Bacigalupe se desplazaban antes de la nueva instalación de Mercadona cuatro vehículos y el del tambor. Ahora podemos decir sin miedo a equivocarnos que el flujo de coches se sitúa entre los 1.500 a los 1.800 diarios, lo que conlleva a un alto incremento de la contaminación ambiental, tanto por monóxido de carbono, así como de óxidos de nitrógeno y todo tipo de ruidosos a lo que hay que añadir, la expulsión al exterior de la ventilación propia de un mercado transitado por miles de personas.

Por otra parte, la climatización propia del edificio, la maquinaria, los frigoríficos, hornos, etcétera, hacen aumentar todavía más el deterioro ambiental de nuestro entorno más inmediato.

El solar de la antigua alcoholera parecía destinado a ampliar el parque de la Vega para no ahogarlo más, manteniendo de esa manera una espectacular panorámica de indudable belleza plástica (Sierra Cantabria, Montes Obarenes, Riscos de Bilibio, Toloño). Como no ha sido así, todavía estamos a tiempo para evitar parte del desastre visual y ambiental producido por la nueva instalación, demandando, entre otras cosas, que el parking exterior del mercado se reconvierta en un jardin para uso y disfrute de los jarreros y visitantes.

Publicidad
Banner Zamalloa

Para paliar en alguna medida los daños colaterales de la nueva instalación, haría falta plantar árboles en todo el exterior. Colocar un manto verde con plantas adecuadas en las zonas del techo del edificio, en todas aquellas partes libres de paneles y transformar la planicie del parking exterior en una plazoleta ajardinada de uso público.

De esta manera se mejoraría la eficiencia del edificio, reduciría mucho los efectos perversos del mismo para el entorno inmediato y se recuperaría desde la nueva plazoleta jardín, una panorámica que nunca debió perderse.

Publicidad

Eugenio Eunanue Revuelta

  • Si quieres expresar tu Opinión, puedes enviarnos tu Artículo o tu Carta al Director a través de nuestro correo electrónico info@harodigital.com o a través de nuestro WhatsApp 681 187 817. Valoraremos su publicación.
Publicidad
Banner Castro Mecánica

También te puede interesar...

Publicaciones relacionadas

Comentarios

Comentarios